Atualmente muito se fala em “Qualidade de Vida” e alimentos saudáveis que são recomendados por nutricionistas.
Por outro lado, o corre-corre do dia, a pressa dos indivíduos frente a tantos compromissos e a facilidade, nos empurra para as refeições ou lanches rápidos. São consumidas refeições e lanches que muitas vezes não são adequados do ponto de vista nutricional e que dependendo da freqüência com que são consumidos podem causar obesidade e outras doenças associadas a ela.
Segundo especialistas, 46% dos indivíduos que trabalham fora, estão acima do peso, entretanto existem muitos indivíduos conscientes da necessidade de se fazer uma alimentação equilibrada e do prejuízo que o desequilíbrio nutricional pode trazer ao organismo.
Devido a isso, tornou-se uma preocupação constante dos fast-foods e restaurantes , oferecer ao consumidor lanches e refeições que se aproximem cada vez mais do ideal;
PROBLEMAS DO CONSUMO DE FAST-FOOD:
ü São muito calóricos;
ü Substitui uma refeição por um lanche;
ü São pouco nutritivos;
ü São ricos em carboidratos e gorduras;
ü São pobres em vitaminas, minerais e fibras;
ü Geralmente são acompanhados de fritas e refrigerantes;
ü Quando se torna hábito, pode na maioria das vezes, levar à obesidade acarretando outras conseqüências como dislipidemias, problemas cardiovasculares, diabetes e outros.
REFEIÇÕES RÁPIDAS E MAIS SAUDÁVEIS:
Hoje em dia, existem algumas opções para quem, principalmente, almoça fora de casa.
Em qualquer uma delas, devemos selecionar alimentos que sejam nutritivos, lights e de fácil digestão.
Os restaurantes que oferecem refeições por kilo, as opções são variadas, e fica mais fácil escolher.
Uma orientação muito útil, é a de quando chegar ao local, dê uma olhada geral no buffet. Aí comece a escolher. É essa a palavra chave, “Escolher” e escolher bem. Lembre-se, a refeição é por kilo. É melhor colocar no prato ½ kg de alimentos nutritivos do que ½ kg de alimentos gordurosos, pouco nutritivos, indigestos, etc. O preço em dinheiro será o mesmo, mas o preço para sua saúde será completamente diferente.
Aqui vão algumas sugestões para ajudá-lo na sua escolha:
ü Se for comer lanche, opte por aqueles que tenham pão integral com recheio light(verdura crua,queijos, peito de perú, ricota, frango, etc);
ü Substituir a maionese pelo iogurte em saladas e lanches;
ü Abuse das saladas, entretanto evite temperá-las com molhos muito gordurosos;
ü Prefira molho ao sugo ao invés do molho branco quando for consumir uma massa;
ü Prefira suco natural de frutas com adoçante, quando necessário, ao invés do refrigerante;
ü Inicie a refeição sempre por uma boa salada;
ü Evite as frituras em geral (batatas,mandioca, banana, carnes, ovos, etc).
ü Na sua sobremesa escolha uma fruta.
ü Prefira as carnes magras, sempre cozidas, grelhadas, assadas ou refogadas.
ü Consuma peixes assados ou ensopados.
ü Não misture dois carboidratos na mesma refeição. Ex: Arroz e batata ou macarrão e arroz, etc.
ü Se estiver muito difícil, o melhor jeito de não errar é comer arroz, feijão, bife e salada;
Essas são orientações muito importantes, que podem fazer a diferença na montagem do seu prato. Seja exigente! Sua saúde agradece.
Silvania Sergent
Nutricionista
BOM ALMOÇO!